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Posted by naturum at

2011年03月08日

シイタケ栽培 その②


・・・・ 先月の駒菌打ち込みから

自宅へ持ち帰りました。



 途中、画像は省略 ・・・ と言うか、撮り忘れてました。

 ↑ ヒラタケは桜の木の上側だけに打ち込んでいます。

 通常は打ち込んだだけで良いそうですが、前回、ヒラタケの収穫量がいまいち

 ・・・ と言う事もあって今回は、「オガクズと米ぬか」を水で溶いた物を間に2センチ位塗りました。

 この状態のままで梅雨前まで寝かせますZZZ…

 で、梅雨明けに取り分けて少し土に埋めて、ヒラタケが生えて来るのを待ちます。



 こちらは、シイタケ原木です。

 組上げた原木を寒冷紗を掛けたまま、こちらも梅雨までこのまま放置

 原木を数えてみると32本有りました。

 2年後が楽しみ自然  


Posted by moontide at 20:42Comments(0)シイタケ

2011年02月25日

椎茸と平茸 シイタケ栽培その①





以前から用意していた、栽培用の原木に駒菌を打ち込みました。

シイタケは直径20センチ前後の長さ1メール位の原木に駒菌を打ち込みます。

打ち込みは専用のキリで穴を開けます。



あまり細い原木に打ち込みむと原木の持ちが悪い様です。

ホームセンターで販売されている種駒でも栽培出来るのですが

肉薄のシイタケしか取れないので、今回は森林組合の種駒を注文しました。





平茸の方は余り物の種駒を頂き、チェーンソーを持ち出し

早速、サクラの木を切り倒し打ち込み完了です。




寒冷斜を掛け重ね合わせたまま梅雨明けまで待ちその後

馬の背などに立てかけ、椎茸が出来るのを待ちます。

ポイントは雨・風があたり、日が当たらない所だそうです。
(竹林なんかが良いんでしょうが・・・自宅の敷地内では限られます( T T ) )

通常、生木に打ち込んだ場合、収穫まで原木の細いものなら打ち込んだ年の暮れ

太い物なら約2年掛かります。

収穫後、約2年で原木は朽ち果て寿命となります。



今年は気張って沢山打ち込みしたので、収穫が楽しみです。  


Posted by moontide at 18:57Comments(0)シイタケ